duverne (duverne) wrote,
duverne
duverne

Реальное и мнимое

В принципе, изначально все наши понятия об известных и знаменитых – лишь информация, полученная извне. Это понятия, сформированные мнениями других.
В школе объясняют какие писатели талантливы, что считать шедевром, а что ширпотребом. По телевизору такие же разъяснения даются в отношении наших современников.

Взрослея и лично знакомясь со многим, мы начинаем формировать собственное отношение – зачастую расходящееся с «общепринятым». Если возникает коллизия с общественным мнением, мы рассуждаем примерно так: «мне писатель Х не нравится, но он – общепризнанный гений. Не могу же я, вот так вот это и заявить. Назовут еще некультурным». Такая коллизия может возникать у многих, даже у большинства. Но давление общественного преодолеть очень сложно.

Возникает вопрос: кто есть истинный, реальный, а кто лишь был «назначен» таковым. И становится интересно подумать – а что было бы, если вдруг все мнения об известных людях прошлого вдруг пропали из сознания всех людей? Стали ли бы они снова известными благодаря своим работам и достижениям?
Tags: известные люди, искусство, общественное мнение
Subscribe

  • Как написать популярную пьесу?

    На этот вопрос постарался ответить Бернард Шоу в своем эссе "How to write a popular play?" в 1909 году. Отвечал он со свойственной ему иронией. Мне…

  • Чехову - 150!

    Почему-то Чехова всегда позиционируют, в основном, как драматурга. Но мне гораздо больше по душе его юмористические рассказы, в которых отлично…

  • Читающая Российская Империя

    Сегодня мне попались интересные факты, которыми хотел бы поделиться. Оказывается, как сообщает БСЭ, Российская Империя входила в мировой ТОП-3 по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments