duverne (duverne) wrote,
duverne
duverne

Александр Гаррос про глобальные хиты русской литературы в "Снобе"

В ноябрьском "Снобе" есть материал Гарроса про отсутствие в новой России глобальных литературных хитов и причинах этого. Очень странное впечатление от материала. Он переполнен духом авторского высокомерия и странных, "синтетических" образов и сравнений. Чего стоит хотя бы следующее: "Я сажусь у окна. Я смотрю на виноградники. На крепенькие, по-аппенински румяные городки. На покатую, поросшую жесткой курчавой зеленью мускулатуру гор, встающих из спектрально-синих озерных ванн." Невольно начинает подташнивать...

Такое ощущение, что это писал робот, которому программно задали правило использовать максимальное количество разных слов для повышения "литературности". Полное отсутствие чувств.

И такой человек рассуждает об отечественной литературе в странном менторском тоне. Дескать современная российская литература "провинциальна" с "ощущением собственной неуспешности и невостребованности".

Ищет причины где-то у других. Напрасно.
Tags: Гаррос, Сноб, литература, русская литература
Subscribe

  • Реальное и мнимое

    В принципе, изначально все наши понятия об известных и знаменитых – лишь информация, полученная извне. Это понятия, сформированные мнениями других. В…

  • Как написать популярную пьесу?

    На этот вопрос постарался ответить Бернард Шоу в своем эссе "How to write a popular play?" в 1909 году. Отвечал он со свойственной ему иронией. Мне…

  • Чехову - 150!

    Почему-то Чехова всегда позиционируют, в основном, как драматурга. Но мне гораздо больше по душе его юмористические рассказы, в которых отлично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments